|
|
| top |
| 30(日) |
今日対岸からはるばる来てくださったお客さま。実は比良から遠くはなれた栂池で、私どもの店のことを知ってくださったのだそうです。
栂池と聞いてぴんと来た方もいらっしゃるでしょうか?
そう、栂池といえば農文協栂池センターです。
土屋さん、どうもありがとうございます。
そして、はるばるいらしてくださったNさん、Hさん、ありがとうございました。どうぞこれからもよろしくおねがいします。 |
|
|
| 29(土)みどりの日 |
 |
|
ことしのしまいの筍、膳所のおっちゃんが持って来てくれはりました。
きよっさんありがとうございます。
さっそく鷹の爪と糠を入れて下ごしらえ。
さて、何にしてよばれましょうなぁ。 |
|
|
| 28(金) |
| おあげさんとわらびの煮びたし。そろそろしまいかな。 |
|
 |
|
|
|
|
| 25(火) |
昨日あく抜きをしたわらびの和えものです。
今年二回目。とても柔らかく、とろりとした粘りがあります。
でも、最近のわらびはちょっと細くなりました。
お天気の加減でしょうか。 |
|
 |
|
|
| 24(月) |

|
|
お母さんがたらの芽とわらびを掃除してはります。
そろえても、どうせぐちゃぐちゃになんねんけど、何かそろえてしまうわぁ。って。 |
|
 |
卵を集める空色の籠にいっぱいのわらび。
|
|
|
| 23(日) |
今日は地元の樹下神社氏子青年会のお祭りです。
弟の聡が初めて総務で参加します。紋付袴なんて、初めて袖を通したのではないでしょうか。
お兄ぃは祭り好きなので毎年参加していますが、今年は昨年ぶくで参加できなかった分まで張り切っておみこしを担いではりました。
今年は子供みこしがあり、例年と比べてとても賑やかでした。
|
|
 |
|
|
| 20(木) |
 |
|
講習会に参加するため、と澤山家の次女、なっちゃんとケーキを作るため、はるばるやってきた佐賀県太良町を後にします。ああ、ほんまに名残惜し。
今度はもうちょっとゆっくり、おさんどんでもさせてもらいながら滞在させて頂きたいです。
みかんちぎり(佐賀ではみかんの収穫をみかんちぎり、というのです。)も習いたいなぁ。
特急かもめの停まる肥前鹿島の駅で、澤山直さんと里美さんがお見送りしてくださいました。
お二人ともにこにこ、仲良しさんですねぇ。お世話になりましたー。 |
|
 |
|
|
| 19(水) |
 |
|
実は、ちょっと遠いところへきています。
月の引力の見える町、なんですよ。 |
|
|
| 17(月) |
 |
|
大津の三井寺は桜の美しい名刹ですが、その付近を流れる疎水沿いもまた、桜の美しい場所です。
ここは桜が咲く頃、ライトアップされます。
今日はその最終日。
ダッシュで駆けつけました。
週末はきっとたくさんの人手があったことでしょう。
桜はまだ今も盛りで、幻想的な美しさで迎えてくれました。 |
|

|
|
|
| 16(日) |
 |
|
お父さんとお母さんは山へ芝刈りに、ではなくたらの芽を摘みにいかはりました。まだ残ってるかな、といいながら。暑いあついと言いながら、帰って来はった手には、たらの芽とわらびがありました。
たらの芽はこの時期ならではの味覚で、みんな楽しみにしているのですが、私有地に生えているこの木の芽が、なぜか早いうちからきれいに刈り取られてます。誰や! |
|
 |
|
|
| 15(土) |
湖北の桜の名所、海津大崎へ向かう車で渋滞です。
店の横にある桜もきれいきれい。
今日は聡の誕生日。栗のお山でちんまりとお祝いしました。 |
|
 |
|
|
|
|
|
|
| 10(月) |
マスールダルという豆のカレー。とっても爽やかで、旨味と辛みが絶妙なおいしさのカレーです。
|
|
|
昨日はるばる愛知からいらしてくださったW様ご夫妻。
奥様Aさんは以前、野菜カレーのお店を一人で切り盛りしておられました。
私はそのお人柄とお作りになるカレーのファンで、
数年間週に何度も通いました。
今はお店は閉められ、引っ越されましたが
その後もお目にかかったりメールをやりとりしたり、とお付き合いいただいております。
そのAさんお手間入りのカレーを頂戴しました。
いやぁ、この香り、お伝えできないのが残念です。
|
 |
なんと、小豆のカレーです。
小豆いっぱいで、お豆さん好きの私にはたまりません。ああ、ずっと食べていたい・・・ |
|
|
| 9(日) |
人参と蓮根と椎茸と糸こんにゃくをベーコンと蒸らし炒めにして、ブロッコリーとキャベツを大きくざっくりと切って蒸し煮にしました。
あー、おいし。
|
|
 |
|
|
| 8(土) |
 |
|
今日は一日霞がかかったようです。黄砂でしょうか?ときおり冷たい風が吹いています。
さて、昨日リニューアルオープンした琵琶湖大橋米プラザ内の直売所、
ファーマーズマーケットに看板を設置する、と父がベニヤ板を買ってきました。
出かけなければならない父が持っていくので制限時間までに作らねばなりません。
父と母と私で格闘すること小一時間、取り急ぎ、の農園案内が出来ました。
父が写真を撮れ撮れというので一枚。
開け放した扉から冷たい風が入ってきて、お父さんが面白い顔してはります。
桜のページを作りました。
今日は一、二輪開花していました。 |
|
|
| 7(金) |
 |
|
今日はお日さまが出て陽気がいいのです。
こういう日には母が店の外で草ひきをしてくれます。
去年ちゃんとひかなかったところは今年たくさん生えている、とは母の弁。きれいにしてもらって助かります。 |
 |
|
|
| 6(木) |
 |
梅は咲いたか桜はまだか。
比良では梅が散り初めです。
その足元には愛子おばあちゃんの植えはったラッパ水仙が咲いていますよ。 |
 |
|
|
| 5(水)愛子さんのお誕生日 |
 |
今日は愛子さんのお誕生日。
85才にならはりました。
おばあちゃんおめでとうさんです。
丞を交え、ハッピーバースディートゥー愛子さん♪と歌いました。
丞は歌えるのが楽しくて何度ももういっかいっ!とせがみます。
はしゃぐ子に、愛子おばあちゃんも母俊子さんも、聡も私も、みーんなにこにこでした。
|
 |
|
|
| 4(火) |
| ラム酒とレーズンとチョコレートのケーキ、マルティニクです。 |
|
 |
|
|
| 3(月) |
 |
|
店のかどの桜。
ようやく紅くなってきた蕾がちらほらと、といったところです。 |
|
|
|
|
|
|
|
| top |
|
|
| 菓子工房友は琵琶湖を臨む比良山系の麓のたまご農家 比良 利助から生まれた菓子工房です。 |
|
 |
|
| Copyright 2004 Hirarisuke.All rights reserved.No reproduction or republication
without written permission. |
|
|